作業1時間+焼き20分 プレッツェルパン

メリークリスマスですね。皆さまこんばんは。


アメリカは本日、祝日でした。お店も全くやっておりませんでした。マック、スタバなどのチェーン店も休みです。ガソリンスタンド以外は基本休みです。

ちなみに、アメリカはキリスト教を始め、イスラム、ユダヤ、仏教等、様々な宗教の方がいるので、個人的な付き合い以外はメリークリスマスではなく、ハッピーホリデーという事が多いみたいです。


今日は先程述べた通り、お店がやっていないので、公園に行ったり、家でまったりしてました。


以前ブログに載せたドイツ村の影響を受けて

プレッツェルパンを作ってみました。


材料

強力粉150g

薄力粉50g

砂糖30g

イースト5g

ベーキングパウダー5g

お湯100cc

サラダ油かバター 10g


茹でる用の重曹70g

茹でる用の水700cc


①イーストとベーキングパウダーとお湯を混ぜておく。


②.①のお湯を三回くらいにかけて

強力粉と薄力粉に混ぜる。


③こねる。最低10分くらい。体重かけて、滑らかになるまで。最後に油かバターを入れて滑らかになるまでこねる。


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④ベンチタイム 10分

この時、乾燥を防ぐため、霧吹きでお水をかけ、サランラップをしておく。


⑤生地から空気を抜いて、成形する。

私は8等分の丸い形にしました。


⑥発酵で30分。

この時も霧吹きして、サランラップしておいて下さい。

20分くらい経ったら、お湯700ccと重曹70ccを鍋で沸かし始めておいて下さい。


⑦サランラップを外す。

オーブンを200度にセットして、温めておく。


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⑧オタマを使って、両面を各1分くらい茹でる。


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⑨綺麗なクッキングシートを用意して、

200度で20分。

綺麗に焼きあがりました。


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プレッツェルの独特の香りがして美味しいです。ハムやクリームチーズはさんでも美味しいかもしれません。