作業1時間+焼き20分 プレッツェルパン
メリークリスマスですね。皆さまこんばんは。
アメリカは本日、祝日でした。お店も全くやっておりませんでした。マック、スタバなどのチェーン店も休みです。ガソリンスタンド以外は基本休みです。
ちなみに、アメリカはキリスト教を始め、イスラム、ユダヤ、仏教等、様々な宗教の方がいるので、個人的な付き合い以外はメリークリスマスではなく、ハッピーホリデーという事が多いみたいです。
今日は先程述べた通り、お店がやっていないので、公園に行ったり、家でまったりしてました。
以前ブログに載せたドイツ村の影響を受けて
プレッツェルパンを作ってみました。
材料
強力粉150g
薄力粉50g
砂糖30g
イースト5g
ベーキングパウダー5g
お湯100cc
サラダ油かバター 10g
茹でる用の重曹70g
茹でる用の水700cc
①イーストとベーキングパウダーとお湯を混ぜておく。
②.①のお湯を三回くらいにかけて
強力粉と薄力粉に混ぜる。
③こねる。最低10分くらい。体重かけて、滑らかになるまで。最後に油かバターを入れて滑らかになるまでこねる。
④ベンチタイム 10分
この時、乾燥を防ぐため、霧吹きでお水をかけ、サランラップをしておく。
⑤生地から空気を抜いて、成形する。
私は8等分の丸い形にしました。
⑥発酵で30分。
この時も霧吹きして、サランラップしておいて下さい。
20分くらい経ったら、お湯700ccと重曹70ccを鍋で沸かし始めておいて下さい。
⑦サランラップを外す。
オーブンを200度にセットして、温めておく。
⑧オタマを使って、両面を各1分くらい茹でる。
⑨綺麗なクッキングシートを用意して、
200度で20分。
綺麗に焼きあがりました。
プレッツェルの独特の香りがして美味しいです。ハムやクリームチーズはさんでも美味しいかもしれません。